NUTRIZIONE SPORT, SALUTE E BENESSERE
Una valutazione dello stato di nutrizione e dei fabbisogni energetici mira a individuare un piano nutrizionale in funzione dello specifico sport o dell’attività fisica svolta. La nutrizione sportiva permette di combinare in maniera personalizzata e specifica il fabbisogno energetico e dei macro nutrienti all’intensità e alla durata degli allenamenti e delle prestazioni per soddisfare le importanti esigenze metaboliche ed ottimizzare la performance, raggiungendo i propri obiettivi di salute e benessere.
PROGRAMMARE IN MODO PRECISO L’ALLENAMENTO
Personalizzare i carichi di lavoro in base alle caratteristiche dell’atleta, al suo stato di forma e alle diverse fasi di allenamento, consente di ridurre al minimo il rischio di errori determinanti l’overtraining, con il calo di prestazione che ne consegue, fino alla comparsa di seri danni per la salute.
MONITORARE GLI EFFETTI DELL’ALLENAMENTO
Attraverso la programmazione dei test di valutazione funzionale nei diversi momenti della stagione, rendendo così possibile correggere le strategie della preparazione e motivare l’atleta nel pieno rispetto del suo stato di salute.
PREVENIRE GLI INFORTUNI
Una “fotografia” della condizione fisica dell’atleta permette di evidenziare i rischi di traumi e di infortuni, consentendo di dare indicazioni e programmi idonei per una preparazione atletica più specifica.
VERIFICARE LE CONDIZIONI DI SALUTE, BENESSERE E DI EFFICIENZA FISICA
E’ il punto di partenza per gli atleti amatori, ma anche per tutte le persone costrette ad una vita sedentaria che vogliono iniziare o riprendere a fare attività fisica.
MIGLIORARE LO STILE DI VITA PRATICANDO ATTIVITÀ FISICA
attraverso una pianificazione strutturata è fondamentale rivolgersi a un medico dello sport per avere una prescrizione corretta e individualizzata dell’esercizio fisico da svolgere per poter ottenere il massimo beneficio sulla salute.
PREVENIRE LE PATOLOGIE CRONICHE E INVALIDANTI
Ipertensione arteriosa, diabete mellito, obesità, problemi muscolo scheletrici